top of page

Окаменелое дерево

 

В природе существует большое разнообразие минералов, полезных ископаемых, компонентов, некоторые из них доступны человеку, другие – нет. Например, минералы, лежащие на поверхности земли или не глубоко под землей, можно добыть с легкостью. Есть в природе и такое полезное ископаемое, как окаменелое дерево.

 

Каменное дерево – порода деревьев, которые росли на Земле очень давно (до последнего ледникового периода), замещенная такими минеральными кремнезёмами, как халцедон, кварц, аморфный опал. Это необычное явление, так как структура дерева, которая была у него до окаменения, сохраняется и иногда можно даже сосчитать годичные кольца на срезе.

 

 

Стол из массива ценной древесины

Происхождение

 

Чтобы понимать, что такое окаменелое дерево, нужно знать, почему оно таким стало. Процесс окаменения проходит очень долго и начинается, когда погибшее дерево (оно может быть свалено ветром или водой) находится под осадочными породами. Когда оно находится в таком состоянии, древесина практически не поддается гниению и не разрушается из-за нехватки кислорода. Вода, проникающая в породу, приносит минеральные вещества, которые просачиваются в дерево и затвердевают там, замещая древесину. Процесс сложный и очень долгий, а результат – окаменелое дерево. Структура и неповторимый узор древесины может сохраниться или могут появиться новые причудливые рисунки, в зависимости от минерала.

 

Характеристика окаменелых деревьев

 

Твердость: от 5,5 до 6 единиц по шкале Мооса*.

* шкала твердости минералов, определяется сравнением с эталонными минералами, которых всего 10 (тальк - 1, алмаз - 10).

 

Цвет: он определяется, когда происходит процесс окаменения и зависит от наличия примесей (например, железных, марганцевых, медных) в осадках, которые проникают сквозь осадочные породы.

 

Возможные цвета окаменелостей:
  • черный: от углерода в примеси;

  • зеленый (синий): от кобальта, хрома, меди;

  • желтый, красный, коричневый: от оксида железа;

  • розовый (оранжевый): от марганца;

  • черный (желтый): от оксида марганца.

 

Насыщенность того или иного цвета будет зависеть от богатства вод минеральными компонентами.

 

Разновидности

 

По структуре и текстуре окаменелых деревьев различают несколько видов.

 

  1. Пятнистая структура. Является самой распространенной. В составе преобладает: опал, халцедон, гидроксид железа в виде примеси. Данный состав обеспечивает пятнистую структуру окаменелых пород, поры которых заполняются перечисленными минералами. Цвета пятен изменяются от светлых оттенков коричневого (почти белых) до темных.

  2. Линзовая текстура. Развивается в окаменелостях в таком виде, когда большие поры погибшего дерева заполняются кремнезёмами линейно (иногда по направлению развития примесей железа в дереве).

  3. Концентрически-зональная структура. Такое строение окаменевшего дерева обусловлено следующими признаками: чередование разноцветных полос из опала и халцедона, которое подчеркивает годичные кольца на срезе; продольный срез характерен линейно-расположенными полосами разных цветов (от белого, бежевого до темно-коричневого), которые зависят от места происхождения окаменелости.

  4. Равномерное строение окаменевшего дерева. Порода такой окаменелости имеет однородную структуру с неявно выраженным рисунком или узором. Как правило, цвет таких окаменелостей может меняться от практически полностью белого дерева (высоко ценится) до темного. Камням данного вида свойственно сохранять настоящую структуру дерева, поэтому они являются ценными образцами.

  5. Гагатовидная текстура. Свойственно для гагатовидного дерева: образец окаменевшего дерева имеет в составе углерод и карбонат (или углерод и опал), ясный хорошо видный узор годичных колец, черный цвет.

 

Месторождения

 

Было обнаружено масштабное месторождение окаменелостей в США – шт. Аризона, которое с 1906 года объявлено Национальным парком. Здесь были найдены очень красивые образцы деревьев, с уникальными рисунками и узорами, считающимися очень ценными.

 

Другие места нахождения окаменелых деревьев – штаты Вашингтон, Орегон и Индия, Ирак, Сирия. Это наиболее крупные месторождения уникальных природных образцов, но существует большое количество более мелких мест, где также находят интересные образцы окаменелых пород.

 

Применение

 

Каменные деревья (или их части) используются при создании красивых поделок и статуэток, а также некоторые крупные образцы для декорирования столов. Например, в загородном доме будет вполне уместно смотреться журнальный столик, столешница которого представляет собой отполированный образец окаменелого дерева. Красивые фигурки и обереги делают из небольших частей окаменелостей, на которых есть какой-либо интересный узор или красивое сочетание цветов.

 

Образцы никак не изменяют, не красят, только разрезают на части и полируют, так как такие каменные деревья красивы от природы.

 

Интересно: после полировки дерева его поверхность может стать матовой или глянцевой, в зависимости от минерального состава.

 

Окаменелые деревья – хороший декоративный материал с природным узором, ни на что больше не похожим, у каждого дерева индивидуальная структура и узор.

 

Купить окаменелое дерево можно на аукционах или в магазинах, работающих с поставщиками природных ресурсов, в том числе и каменных деревьев. Стоимость образца зависит, в первую очередь, от возраста: есть очень старые деревья, возраст которых уже достиг 200 миллионов лет, поэтому они ценятся больше, чем молодые образцы. Цена также увеличивается из-за уникального узора (например, явно видные заполненные поры затвердевшими минералами), цветом или другим не часто встречающимся качеством. Обладатели крупных частей окаменелых деревьев также могут повысить цену за большой вес.

 

 

bottom of page